Ev. Kindergarten in Ottersberg

Trägerschaft

Bis Juni 2012 war die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Ottersberg Trägerin des Kindergartens. Seit Juli 2012 ist die KiTa Mitglied des Evangelisch-lutherischen Kindertagesstättenverbandes in den Kirchenkreisen Rotenburg und Verden.

Das Haus

1991 wurde der Kindergarten zu seiner heutigen Form ausgebaut für  79  Betreuungsplätze verteilt auf vier Gruppen mit einer zusätzlichen Bewegungshalle.

Die Einrichtung bietet Betreuungszeiten über Mittag und bis 17 Uhr. Seit 1998 besuchen auch behinderte Kinder aus Ottersberg und Umgebung  unseren Kindergarten; seit 2007  gibt es eine Krippengruppe mit 12 Plätzen für Kinder ab 14 Monaten.

Neben den vier Gruppenräumen stehen auf den insgesamt 735 qm folgende Räumlichkeiten zur Verfügung:

• eine Bewegungshalle
  • ein Werkraum
  • ein Speiseraum („Cafeteria“)
  • ein Ruheraum
  • ein Bücherzimmer
  • ein Wickelraum für die Krippengruppe
  • eine Kinderküche
  • ein Matschraum
  • ein Mitarbeiterraum, der auch für Elterngespräche und Sitzungen genutzt wird
  • sowie zusätzliche Freiflächen und Nischen wie z.B. die weiten Flure im Erdgeschoss.

Manche Bereiche werden multifunktionell genutzt. So finden etwa  im Bücherzimmer, wo vorgelesen wird oder die Kinder sich allein Bilderbücher aussuchen und anschauen können, auch Einzel- und Kleingruppenangebote – z.B. Musik, Entspannung,  Sprachförderung,  Logopädie - statt.

Im Matschraum befindet sich nicht nur die Dusche, sondern hier können die Kinder Sinnes- und Körperwahrnehmungserfahrungen machen, indem sie lustvoll mit Wasser, Ton, Sand, Badeschaum, Körperfarben usw. spielen.

Die Kinder können alle Räume und Flächen des Kindergartens nutzen. Sie finden überall vielfältige Spiel- und Lernanreize vor und können dadurch viele Dinge entdecken, ohne auf die Hilfe von Erwachsenen angewiesen zu sein.

Neben den Räumen gehört auch unser großzügiges Außengelände zum Spielangebot, ein Erfahrungsraum, der von den Kindern täglich und intensiv genutzt wird.

Bäume, Büsche, eine Wasserspielstelle, verschiedene Schaukeln, eine Hängebrücke und Baumstämme laden zum Klettern, Balancieren, Ausprobieren und Entdecken ein.

Maria Bolley
Am Kindergarten 4